自家製タバスコを作ってみました
自宅用の畑で唐辛子が豊作だったので、消費しきれない分を使ってタバスコ作りに挑戦してみました。
タバスコというのは、アメリカにある会社「マキルヘニー」社が製造している調味料の商標名のようですが、一般的にそんなこと関係ないので、自家製のものもタバスコと呼んじゃいます(笑)
さてさて、作り方ですが、本格的なものは、
① 唐辛子をペーストになるまで細かくする
② 塩を混ぜ、樽に詰めて3年間熟成させる
③ 熟成が終わったら酢をまぜて裏漉しする
という工程でできあがります。
素人はそんな悠長なことしてられないので、即席の作り方をします。
その作り方は、
① トウガラシをフードプロセッサーでペーストにする
② 塩と酢を感覚で適量混ぜる
③ 数週間寝かせてなじませる
④ 裏漉しなどせずに使う
です(笑)
作って1週間ほど経ちましたが、香りはすでに本物のタバスコのようになっています。
すぐに調味料として使っても問題ありませんが、やはり熟成させて馴染んだ味の方が美味しいと思われるので、我慢して寝かせておいてます。
数週間後がとても楽しみ♪